"Lisístrata" (1972) de Yorgos Dservulakos, una denuncia política con humor, sexo y budsuki - Valverde García, Alejandro (Estudios Neogriegos. Revista Científica de la Sociedad Hispánica de Estudios Neogriegos, 2019)
De todas las adaptaciones cinematográficas que se han realizado sobre la comedia antigua Lisístrata de Aristófanes es la de Yorgos Dservulakos la que más puntos tiene en común con el texto original. Rodada en Atenas en plena Dictadura de los Coroneles debido al empeño del matrimonio formado por los actores Jenny Karedsi y Kostas Kadsakos, esta película tan popular en Grecia no duda en servirse de los elementos aristofánicos más característicos para acometer una seria denuncia política contra todo tipo de totalitarismos. La risa ritual, el humor mordaz, la sexualidad y la música tradicional helénica son las principales armas pacíficas con las que esta comedia pretendió devolver al pueblo griego su dignidad y el mayor tesoro heredado de la Grecia Clásica, la democracia. ——————————————————- Of all the film adaptations that have been made on the ancient comedy Lisistrata by Aristophanes, that of George Zervoulakos is the most faithful to the original. It was filmed in Athens at the height of the dictatorship of the Colonels thanks to the commitment of the married acting couple of Jenny Karezi and Kostas Kazakos. This film, so popular in Greece, used all the typical elements of Aristophanes in making a serious political denunciation of all types of totalitarianism. Ritual laughing, black humour, sexuality and traditional Greek music are the main peaceful weapons with which this comedy attempted to return to the Greek people their dignity and the greatest treasure bequeathed by Classical Greece, Democracy.